Телефон:
(814-31) 7-45-83
Адрес:
г. Сегежа, пр. Бумажников,д. 3.

Организация питания в ДОУ

    Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов. Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

Законодательная база по питанию

        Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

    • к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
    • к среднесуточным  наборам  пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
    • к  массе порций для детей в зависимости от возраста;
    • к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
    • к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
    • к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
    • к замене пищевой продукции  с учетом их пищевой ценности;
    • к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

3. Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

4. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I "О защите прав потребителей"

5. Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

6. Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

7. Федеральный закон РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

8. Федеральный закон РФ от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"