Личная безопасность
О мерах профилактики энтеробиоза у детей
Энтеробиоз – гельминтоз, вызываемый острицами, которые паразитируют в кишечнике человека.. Острицы – мелкие глисты от 2 до 12 мм, удлиненной формы, белого цвета. Половозрелая самка способна отложить на промежности и ягодицы от 1000 до 17000 яиц. При температуре тела человека, влажности 80% и наличия кислорода, яйца становятся инвазионными через 4-6 часов. Продолжительность жизни острицы около месяца.
Единственным источником заражения является больной человек, яйца остриц от него попадают на постельное белье, пол, с пылью оседают на предметы обихода.
Энтеробиозом болеют люди всех возрастов, но чаще всего болеют дети.
Признак заражения ребенка глистами – зуд в области заднего прохода, который возникает во время выползания остриц, преимущественно в ночные часы.
Острицы способствуют распространению кишечной инфекции, подавляют развитие иммунитета, вызывают у детей недосыпание, радражительность, снижение памяти, аппетита, трудоспособности
Как уберечь детей от заражения острицами:
- Обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, следить, чтобы дети не брали в рот игрушки, не грызли ногти. Ногти на руках детей должны быть коротко острижены.
- Регулярно проводить стирку и смену белья, проглаживать, менять не менее одного раза в неделю.
- Инвазированным острицами детей, необходимо на ночь одевать плотное нательное белье, утром и перед сном подмывать ребенка теплой водой с мылом, менять после сна трусики, проглаживать горячим утюгом или кипятить. Высокая температура убивает яйца остриц.
- Содержать в чистоте помещение. Полы, подоконники, мебель, цветы следует мыть или протирать влажной ветошью, чтобы с пылью удалить и яйца глистов. Постель не встряхивать.
- Следует следить за чистотой туалета, ежедневно мыть горячей водой полы, стены, ручки дверей.
Безопасный Новый год
Новый год — это удивительное время, когда сбываются желания и случаются чудеса. Главное, сделать так, чтобы для ваших детей чары не рассеялись от совсем не праздничных проблем. А потому продумайте, как устроить безопасный Новый год! В праздничной круговерти порой довольно трудно помнить о всевозможных «мелочах». Но на то мы и взрослые, чтобы думать о важных вещах. Это касается безопасности детей во время долгих новогодних каникул. Это время наполнено волшебством и радостью детей и взрослых, однако не следует забывать о правилах безопасности в эти дни. Простые рекомендации помогут вам сохранить здоровье и получить от зимы только лишь положительные эмоции.
Общие рекомендации по безопасности в праздничные дни:
- При посещении праздников, общественных мест ребенок должен быть одет ярко, чтобы Вы могли его всегда видеть. Предварительно можно сфотографировать ребенка, всегда легче показать фотографию, чем описать, как одет и как выглядит ребенок.
- Необходимо предупредить детей, что если их угощают (Дед Мороз и Снегурочка, или кто-то другой), то сначала угощения стоит показать родителям.
- Нужно обязательно сказать детям, что без предупреждения родителей, они никуда не уходят, в том числе за подарками и к Деду Морозу.
- Каждый ребенок должен знать свою фамилию, имена и фамилии родителей, свой адрес.
- Не следует оставлять детей дома без присмотра взрослых.
- Храните бытовую химию, лекарства, легковоспламеняющиеся жидкости, зажигалки в недоступных для детей местах.
- Будьте внимательны к погоде, не позволяйте детям гулять долго в морозную погоду.
- Не отпускайте детей на лёд!
- Расскажите детям, что при пожаре нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати, так как это затруднит их поиск и спасение).
- Категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями, а также хлопушками детям.
- Не следует позволять детям включать самостоятельно электроприборы.
Не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду!
Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.
Не оставляйте детей одних дома!
Спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи. Обязательно расскажите, что нужно делать в случае возникновения пожара. Напомните детям, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати, так как это затруднит их поиск и спасение.
Правила поведения в общественных местах во время проведения Новогодних Ёлок и в других местах массового скопления людей.
- Если вы поехали на новогоднее представление с родителями, ни в коем случае не отходите от них далеко, т. к. при большом скоплении людей легко затеряться.
-В местах проведения массовых новогодних гуляний старайтесь держаться подальше от толпы, во избежание получения травм.
Следует:
- Подчиняться законным предупреждениям и требованиям администрации, милиции и иных лиц, ответственных за поддержание порядка, пожарной безопасности.
- Вести себя уважительно по отношению к участникам массовых мероприятий, обслуживающему персоналу, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий.
- Не допускать действий, способных создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации.
- Осуществлять организованный выход из помещений и сооружений по окончании мероприятий
- При получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям администрации и сотрудников правоохранительных органов, ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдая спокойствие.
ПОМНИТЕ!
! Безопасность детей - дело рук их родителей.
! Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер домашнего телефона.
! Выучите с детьми наизусть номер «112» - телефон вызова экстренных служб
Уважаемые родители, будьте внимательны! Безопасность детей в Ваших руках!
Счастливого Вам Нового Года!
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Беломорскому и Сегежскому районам напоминает родителям и детям элементарные правила безопасности детей в летний период.
Чтобы долгие каникулы не омрачились травмами и болезнями — достаточно соблюдать правила безопасности летом для детей: и взрослым, и, конечно, самим детям. Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период. Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка без присмотра. Необходимо выделить некоторые правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность.
Пожарная безопасность
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть подготовленным. Главное, что нужно запомнить - спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игры. Даже маленькая искра может привести к большой беде в любом месте, даже на улице. Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности:
-Не играть со спичками, не разводить костры.
-Не включать электроприборы, если взрослых нет дома.
-Не открывать дверцу печки или камина.
-Нельзя бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли.
-Не играть с бензином и другими горючими веществами.
-Никогда не прятаться при пожаре, ни под кровать, ни в шкаф.
При пожаре звонить 101, 112 (назвать свой адрес, телефон, фамилию и рассказать, что горит).
Безопасность поведения на воде
Не игнорируйте правила поведения на воде и не разрешайте делать это детям. Не купайтесь с ними в местах, где это запрещено. Не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду со скал или в местах с неизвестным дном. Старайтесь держать ребенка в поле своего зрения, когда он находится в воде. Главное условие безопасности – купаться в сопровождении кого-то из взрослых. Необходимо объяснить ребёнку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы. Также дети должны твердо усвоить следующие правила:
-игры на воде опасны (нельзя, даже играючи, "топить" своих друзей или "прятаться" под водой);
-категорически запрещается прыгать в воду в не предназначенных для этого местах;
-нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями;
-не следует далеко заплывать на надувных матрасах и кругах;
-не следует звать на помощь в шутку.
Безопасность в лесу
-Не ходить в лес одному.
-Пользоваться компасом, не ходить в дождливую или пасмурную погоду.
- Надевать резиновую обувь, брюки или спортивные штаны, заправив их в сапоги, от укусов змей и насекомых.
- Надевать головной убор, закрывать шею и руки, от попадания клещей.
-Пробираться через кусты и заросли осторожно, плавно раздвигая ветки и плавно опуская их.
-Не разжигать костры, во избежание пожара, и не мусорить, пустые бутылки и осколки могут привести к возникновению пожара.
-При лесном пожаре надо опасаться высокой температуры, задымленности, падения подгоревших деревьев и провалов в прогоревшем грунте.
Расскажите детям об опасности электричества!
С ранних лет людям дают знания о созидательной, и, в то же время, смертельно опасной силе электричества. Статистика показывает, что случаи детского электротравматизма зачастую вызваны грубыми нарушениями правил электробезопасности. Дети и подростки по незнанию заходят на территорию и в помещения трансформаторных подстанций или добираются до высоковольтных проводов. Итог, чаще всего, – это тяжелая травма или гибель.
Дети не понимают, какую угрозу для жизни может представлять, к примеру, оголенный провод. Родители обязаны рассказать детям о самых элементарных правилах обращения с электричеством, о том, какую опасность таят в себе электроустановки во дворах или протянувшиеся вдоль улиц линии электропередачи.
Опасность электрического тока состоит в том, что без специальных приборов невозможно почувствовать, находится ли данная часть электроустановки под напряжением или нет. Человек, коснувшись токоведущих частей электроустановок и неизолированных проводов, находящихся под напряжением, оказывается включенным в электрическую цепь. Под воздействием напряжения через его тело протекает электрический ток, который нарушает нормальную работу организма. Причинами смерти человека, пораженного электрическим током, является прекращение работы сердца, остановка дыхания и электрический шок.
Детям очень важно знать основные правила поведения вблизи объектов электросетевого хозяйства. АО «РЭС» напоминает основные из них.
Категорически запрещается:
- проникать в трансформаторные подстанции, открывать дверцы электрических устройств;
- влезать на опоры и играть под линиями электропередачи;
- бросать, что-либо на провода, запускать воздушного змея и рыбачить вблизи ЛЭП;
- приближаться к оборванному проводу линии электропередачи, свисающему или лежащему на земле на расстояние ближе 8-10 метров;
- пользоваться электроприборами без разрешения взрослых;
- пользоваться неисправными электроприборами, браться за провода электроприборов мокрыми руками, тянуть за провода.
Во всех случаях поражения человека электрическим током необходимо срочно вызвать врача и позвать взрослого.
Для предупреждения людей об опасности поражения электрическим током на наружных частях электроустановок и ограждениях вывешиваются знаки «Осторожно! Электрическое напряжение», таблички «Не влезай! Убьет», «Стой! Напряжение» и другие.
Обязательная задача взрослых – показать их детям и объяснить их значение.
Заметив детей, играющих на территории электроустановок, необходимо принять меры по их выводу из опасной зоны. Также стоит обращать внимание на состояние воздушных линий электропередачи, особенно после сильного ветра, гололеда, дождя, снегопада.
Обнаружив оборванные, провисшие или касающиеся элементов опор провода, открытые или поврежденные двери электрощитовых, трансформаторных подстанций и другие неполадки в электрических сетях, стоит немедленно сообщить о возникшей аварии по телефонам экстренных служб: 101, 112 либо по телефону, указанному на ближайшей к повреждению подстанции.